Terrina tiepida allo Sbrinz e noci con cipolline

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Senza carne

Ingredienti

per 6 persone

  • per 1 terrina (0,8 l)
  • un po' di burro ammorbidito (per la terrina e la carta da forno)
  • 30-40 g di pistacchi tritati
  • 250 g di Sbrinz AOP appena grattugiato
  • 5 uova
  • 2 tuorli
  • 2,5 dl di panna
  • pepe bianco

Cipolline caramellate:

  • 1 c. di zucchero
  • 30 cipolline sbucciate
  • 30 g di burro
  • 2 dl di vino rosso
  • sale
  • Insalata per guarnire

Fonte

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Preparazione

  1. 1 Imburrare il recipiente per la terrina e foderarlo con un foglio di carta da forno, a sua volta imburrato, che oltrepassi leggermente i bordi. Cospargere di pezzetti di pistacchio, facendoli aderire al burro. Mettere in fresco.
  2. 2 Preriscaldare il forno a 150 °C. Preparare un recipiente più grande, con un bagnomaria di acqua bollente. L'acqua deve giungere a metà della terrina.
  3. 3 Mescolare tutti gli ingredienti della terrina e versarli nel recipiente. Coprire. Cuocere nel forno, a bagnomaria, per ca. 40 minuti. Verificare la cottura: la massa deve resistere alla pressione di un polpastrello. Sfornare e lasciar riposare 20 minuti.
  4. 4 Cipolline: caramellare lo zucchero in una padella. Aggiungere le cipolline e il burro. Bagnare con il vino. Insaporire e cuocere a coperto fino a quando le cipolline sono tenere. Togliere il coperchio e tenere la padella sul fuoco fino a quando il liquido di cottura si riduce a una consistenza sciropposa.
  5. 5 Togliere la terrina dal suo recipiente. Affettarla. Sui piatti, presentare le fette di terrina con le cipolline e qualche foglia di insalata.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta