SFORMATI DI RICOTTA CON CREMA DI PEPERONI E SBRINZ DOP

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Ingredienti

  • Dosi per 4 persone:
  • 280 g di ricotta vaccina
  • 100 g di patate
  • 25 g di Sbrinz DOP da grattugiare
  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 1 scorza di limone
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • PER LA SALSA
  • 100 g di peperoni gialli
  • 50 g di patate
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 100 g di acqua
  • PER I PIROTTINI
  • Burro q.b.
  • Sbrinz DOP da grattugiare q.b.

Preparazione

  1. Per preparare gli sformati di ricotta, inizia sbucciando e grattugiando la patata (150 g) che ti servirà sia per gli sformati che per la salsa
  2. Versa la ricotta in una ciotola, poi unisci 100 g di patata grattugiata, l’uovo, lo Sbrinz DOP, la farina di mandorle, la scorza di limone grattugiata, l’origano fresco , sale e pepe.
  3. Mescola per amalgamare il tutto e tieni il composto da parte.
  4. Imburra abbondantemente 4 pirottini del diametro di 8 cm e fodera l’interno con lo Sbrinz DOP grattugiato, poi riempi con il composto di ricotta fino a raggiungere quasi il bordo.
  5. Sistema i pirottini su una teglia e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, posizionando la teglia sul ripiano medio.
  6. Mentre gli sformati cuociono, puoi occuparti della salsa: lava e monda il peperone e taglialo a falde.
  7. Scalda poi l’olio in un pentolino, aggiungi il peperone e i restanti 50 g di patata grattugiata, versa l’acqua, aggiungi un pizzico di sale e cuoci a fiamma media per 5 minuti.
  8. Trascorso questo tempo spegni il fuoco e trasferisci il composto in un bicchiere alto e stretto.
  9. Aggiungi l’olio, frulla con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza liscia e omogenea e aggiungi infine un pizzico di pepe.
  10. Quando gli sformati saranno cotti, rimuovili dal forno e lasciali leggermente intiepidire prima di sformarli.
  11. Completa il piatto con un po’ di salsa ai peperoni, qualche fogliolina di origano fresco e servili a tavola!
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta