SFORMATI DI RICOTTA CON CREMA DI PEPERONI E SBRINZ DOP
Dare una notaYour rate
0.0 Stelle / 0 Note
Condividi
Condividi
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
280 g di ricotta vaccina
100 g di patate
25 g di Sbrinz DOP da grattugiare
2 cucchiai di farina di mandorle
1 uovo
1 scorza di limone
Origano q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
PER LA SALSA
100 g di peperoni gialli
50 g di patate
20 g di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
100 g di acqua
PER I PIROTTINI
Burro q.b.
Sbrinz DOP da grattugiare q.b.
Preparazione
Per preparare gli sformati di ricotta, inizia sbucciando e grattugiando la patata (150 g) che ti servirà sia per gli sformati che per la salsa
Versa la ricotta in una ciotola, poi unisci 100 g di patata grattugiata, l’uovo, lo Sbrinz DOP, la farina di mandorle, la scorza di limone grattugiata, l’origano fresco , sale e pepe.
Mescola per amalgamare il tutto e tieni il composto da parte.
Imburra abbondantemente 4 pirottini del diametro di 8 cm e fodera l’interno con lo Sbrinz DOP grattugiato, poi riempi con il composto di ricotta fino a raggiungere quasi il bordo.
Sistema i pirottini su una teglia e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, posizionando la teglia sul ripiano medio.
Mentre gli sformati cuociono, puoi occuparti della salsa: lava e monda il peperone e taglialo a falde.
Scalda poi l’olio in un pentolino, aggiungi il peperone e i restanti 50 g di patata grattugiata, versa l’acqua, aggiungi un pizzico di sale e cuoci a fiamma media per 5 minuti.
Trascorso questo tempo spegni il fuoco e trasferisci il composto in un bicchiere alto e stretto.
Aggiungi l’olio, frulla con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza liscia e omogenea e aggiungi infine un pizzico di pepe.
Quando gli sformati saranno cotti, rimuovili dal forno e lasciali leggermente intiepidire prima di sformarli.
Completa il piatto con un po’ di salsa ai peperoni, qualche fogliolina di origano fresco e servili a tavola!