Plumcake salato con Gruyère DOP, cipollotti e fiori di zucca

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Ingredienti

  • Quantità per uno stampo classico da plumcake:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 400 g di cipollotti
  • 8 fiori di zucca
  • 60 g di Gruyère DOP grattugiato
  • 100 g di Gruyère DOP a cubetti
  • 80 g di prosciutto cotto a cubetti
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Tagliate i fiori di zucca in quattro e i porri a listarelle.
  2. Fate soffriggere in una padella i cipollotti con l’olio, facendoli saltare per qualche secondo, dopodiché coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
  3. Unite poi i fiori di zucca facendoli andare per altri 3/4 minuti.
  4. Mescolate intanto in una ciotola piccola uova, latte e olio e in una più grande farina, lievito, un pizzico di sale e il Gruyère DOP grattugiato.
  5. Una volta che avrete amalgamato le uova, il latte e l’olio, versate il composto nella ciotola grande e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto nel quale andrete ad aggiungere le verdure e i cubetti di prosciutto e di Gruyère DOP.
  6. Amalgamate bene e versate il tutto nello stampo del plumcake imburrato e infarinato.
  7. Cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti e servite.
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta