Panini con carote, formaggio e burro all’aglio orsino

0.0 Stelle / 0 Note
Senza carne

Ingredienti

Ingredienti per ca. 10 porzioni

  • Carta da forno
  • 150 g di carote
  • 100 g di formaggio Emmentaler AOP
  • 1/2 cubetto (21 g) di lievito fresco
  • 500 g di farina (tipo 550)
  • Sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 3–4 steli di aglio orsino
  • 150 g di burro morbido
  • Farina per il piano di lavoro e per spolverare

Preparazione

  1. Sbucciare le carote e grattugiarle. Grattugiare finemente il formaggio. Sminuzzare il lievito e farlo sciogliere in 250 ml di acqua tiepida. Impastare bene in una grossa scodella la farina, 50 g di formaggio, le carote, 1 cucchiaino di sale, il miele, l’olio e l’acqua con il lievito, dapprima con la frusta elettrica e quindi a mano, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti a temperatura ambiente. Coprire il resto del formaggio grattugiato e riporlo in fresco.
  2. Nel frattempo pulire e lavare l’aglio orsino, quindi farlo asciugare scuotendolo e tritarlo finemente. Mescolarlo con il burro e aggiungere il sale. Coprire e mettere da parte.
  3. Lavorare ancora una volta brevemente a mano l’impasto e dividerlo in ca. 10 porzioni. Su un piano di lavoro infarinato ricavare dei filoncini di ca. 30 cm di lunghezza. Formare con ogni filoncino un nodo (la parte più corta sopra e la parte più lunga sotto). Infilare l’estremità più lunga da sopra nell’apertura del nodo e farla uscire da sotto. Piegare l’estremità più corta verso il basso e unirla a quella più lunga. Posizionare i nodi di pasta su una teglia con carta da forno, spolverarli con un po’ di farina e lasciarli lievitare coperti per ca. 20 minuti.
  4. Spennellare i nodi di pasta con un po’ di burro all’aglio orsino, cospargerli con il formaggio avanzato e far cuocere in forno preriscaldato (elettrico a 220 °C/ con ventilazione a 195 °C/ a gas: vedi istruzioni del produttore) per 20-25 minuti fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia. Servire il resto del burro insieme ai panini.
  5. Foto: “Schweizer Käse” by Food & Foto, Amburgo
Buon
appetito

Formaggio in questa ricetta