Lessate le fave in acqua bollente salata per 15 minuti.
Sgocciolatele, lasciatele intiepidire e poi privatele della pellicina che le ricopre.
Sbucciate l’aglio e sfogliate il basilico conservando a parte le foglioline più piccole.
Riunite nel mixer le fave, l’aglio e le foglie più grandi di basilico con un pizzico di sale, aggiungete lo Sbrinz DOP e qualche cucchiaio di olio. Frullate fino a ottenere un pesto denso e grossolano.
Lavate i pomodori e affettateli.
Rosolate la scaloppa di tonno in padella con un filo di olio, un minuto per parte a fiamma vivace.
Salate e pepate, tagliate il filone di pane a fette alte e tostatele.
Tagliate il tonno a cubetti.
Mettete i crostoni sul vassoio, irrorateli con un filo di olio, copriteli con una fettina di pomodoro, aggiungete il pesto di fave e i cubetti di tonno.
Guarnite con le foglioline di basilico tenute da parte e servite.