Sbucciate 500 g di cipolle rosse di Tropea, affettatele e trasferitele in una casseruola con 300 g di polpa di fichi, 1 piccola foglia di alloro, un pizzico di sale e di cannella, una generosa macinata di pepe e 350 g di zucchero. Mescolate bene, fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti e mettete la casseruola sul fuoco. Aggiungete 1 dl di vino bianco, una spruzzata di aceto bianco e portate a bollore. Abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per un’ora circa, mescolando spesso, finché la confettura si sarà addensata. Distribuitela nei vasetti, chiudeteli ermeticamente e sterilizzateli.
Gustatela accompagnata con un tagliere di Formaggi Svizzeri.
Raccomandazioni dello specialista di formaggi
Consigliamo Emmentaler Dop, Le Gruyere Dop, Sbrinz Dop, Vacherin Fribourgeois, Appenzeller, Tête de Moine Dop, Vacherin Mont d’Or Dop, Tomme Vadoise, Raclette Dop, Tilsiter