
Involtini di melanzane vegetariani all'Emmentaler DOP
- Senza carne
Ingredienti
4 persone
- Una grossa melanzana
- 80 g di formaggio Emmentaler DOP
- Un cucchiaio di capperi
- Due cucchiai di olive verdi
- Qualche pomodorino
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Origano
Preparazione
- 1 Ho affettato la melanzana dal lato più lungo, ho messo il sale sulle fette e le ho messe a perdere l'acqua amara. Poi le ho sciacquate e strizzate delicatamente, a seguire le ho grigliate.
- 2 Ho grattugiato l'Emmentaler DOP con una grattugia a fori grossi.
- 3 Ho sciacquato i capperi e tagliuzzato le olive.
- 4 Dalle fette di melanzana grigliate ho scelto quelle centrali, più grandi e regolari; ho tagliuzzato le altre.
- 5 Ho preparato il ripieno riunendo in una ciotola le melanzane tagliuzzate, l'Emmentaler DOP (lasciandone da parte un paio di cucchiai), le olive e i capperi e ho mescolato il tutto.
- 6 Ho preparato un battuto con olio, sale e origano e l'ho utilizzato per spennellare su un lato le fette di melanzana.
- 7 Ho messo al centro di ogni fetta un cucchiaio abbondante di ripieno, ho arrotolato le fette formando degli involtini, che ho allineato in una pirofila da forno unta con poco olio.
- 8 Ho spennellato anche l'esterno degli involtini con il battuto di olio, sale e origano.
- 9 Ho tagliato i pomodorini a listarelle eliminando l'acqua e i semi, ho messo due strisce di pomodoro su ogni involtino ed ho infornato a 200°C per 15 minuti.
- 10 Ho tolto la pirofila dal forno ed ho distribuito sopra agli involtini l'Emmentaler tenuto da parte, che col calore si è fuso leggermente. 11 Ho servito gli involtini appena tiepidi, decorando con foglioline di origano fresco.
Formaggio in questa ricetta
