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Selezione

Un tagliere di formaggi è interessante quando offre sapori diversi. Un risultato che si raggiunge sia combinando diverse tipologie di formaggio (a pasta extradura, dura, semidura e molle) sia proponendo diversi gradi di stagionatura e tipi di latte, ad esempio formaggio di capra, formaggio a crosta lavata o erborinato svizzero. Il tagliere può però seguire anche un particolare tema, come quello della regionalità.

Quantità

La quantità di formaggio per persona varia sensibilmente a seconda dell’evento e della situazione. Dipende dall’ora e dalla durata dell’evento nonché dalla fame e dalla capacità di mangiare degli ospiti.

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Estetica

In genere, la pasta del formaggio ha un colore neutro, per non dire pallido. Accostare più colori così crea un effetto piatto e monotono. Per rendere il tagliere appetitoso e interessante si dovrebbe puntare su forme e colori in contrasto, così da rendere più accattivante l’impiattamento.

Per guarnire si possono utilizzare alimenti che si sposano bene con i formaggi, come frutta fresca o secca, frutta a guscio o cracker. Inoltre, quando si scelgono i prodotti si dovrebbe fare attenzione a esaltare anche il loro carattere decorativo, creando dei contrasti cromatici o aggiungendo una nota di colore.

Attenzione: i sottaceti o i pomodori rilasciano succo. Meglio quindi servirli in ciotoline, senza metterli a diretto contatto con il formaggio. Le olive (nere), pur non rilasciando necessariamente succo, macchiano, quindi anche in questo caso è preferibile evitare che tocchino la pasta del formaggio.

Con decorazioni si intendono quegli elementi aggiuntivi che, a differenza delle guarnizioni, non sono commestibili. Le decorazioni servono soprattutto a esaltare lo stile di un piatto.

Il tagliere

Taglieri in legno, piatti in ardesia o in marmo sono molto indicati per gli impiattamenti. Un’altra alternativa è ricorrere a un piatto a specchio o in vetro. Tenete presente però che, una volta adagiati sul piatto, i formaggi lasciano tracce che poi è difficile ripulire. Fate attenzione all’argento o all’acciaio inox, che sono meno indicati perché possono alterare il gusto del formaggio!

Trucchi & suggerimenti

  • Lasciare sempre un margine di circa 1 cm dal bordo per riuscire a tenere il piatto in mano.
  • Se possibile, lasciare un po’ di spazio tra le diverse specialità presenti sul tagliere.
  • Utilizzare guarnizioni di stagione (fragole in primavera, fichi in autunno ecc.).
  • Prima di iniziare a comporre il tagliere è bene aver già porzionato i formaggi.
  • Adagiare il formaggio a pasta molle sempre sulla crosta, non sulla pasta, altrimenti rimarrà attaccato al piatto. Sempre per lo stesso motivo, evitare anche di toccarlo.
  • Tirar fuori il tagliere dal frigorifero circa 30 minuti prima di essere consumato, in modo che il formaggio possa sviluppare tutti i suoi aromi.