
Zuppa di porcini al Vacherin
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 1 scalogno tritato
- 3 c. di burro
- 2 c. di farina
- 5 dl di fondo di cottura (vitello) o di brodo
- 2 dl di panna
- 150 g di Vacherin friburghese grattugiato
- un po' di vino bianco
- sale, pepe
Porcini:
- 100 g di porcini affettati
- burro per arrostire
- 1 scalogno tritato e imbiondito in padella
- le foglioline di 2 rametti di timo
- qualche goccia di aceto di vino bianco
- sale, pepe
Preparazione
- 1 Imbiondire lo scalogno nel burro, aggiungere la farina e cuocere ancora un poco. Unire il fondo di cottura freddo e, rimestando, portare a ebollizione. Continuare poi a fuoco lento per qualche minuto ancora.
- 2 Unire la panna, portare a ebollizione e aggiungere il formaggio, lasciandolo fondere lentamente. Insaporire con il vino bianco, il sale e il pepe.
- 3 Rosolare i porcini nel burro, aggiungere lo scalogno e il timo con l'aceto di vino bianco. Insaporire.
- 4 Versare la zuppa nelle scodelle tenute in caldo e guarnire con i porcini.
Formaggio in questa ricetta

Vacherin Mont-d'Or DOP
