
Zuppa di patate alla moda dell'Emmental
- Senza carne
Ingredienti
per 4 porzioni
- 4-6 patate farinose di media grandezza (ad es. Agria)
- verdura mista da minestrone (gambi di sedano, carota, cipolla, porro; p. 132)
- 1 mazzetto odoroso (alloro, prezzemolo, cerfoglio)
- sale
- burro per stufare
- 1 l di brodo caldo
- un po' di noce moscata appena macinata
- le foglioline tritate di 1/2 mazzetto di cerfoglio
- 1 dl di panna intera
- un po' di aceto di mele
- 100 g di Emmentaler Switzerland
Preparazione
- 1 Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
- 2 Stufare brevemente nel burro le patate con la verdura, il mazzetto odoroso e il sale. Aggiungere il brodo. Cuocere semicoperto per 30-40 minuti, a fuoco lento.
- 3 Togliere la verdura e il mazzetto odoroso. Con un grande frustino, battere vigorosamente la zuppa. Insaporire e aggiungere un poco di noce moscata. Aggiungere la panna e il cerfoglio. Cuocere a fuoco lento fino a consistenza vellutata.
- 4 Poco prima di servire, aggiustare con un poco di aceto. Affettare sottilmente il formaggio.
- 5 Disporre il formaggio nelle scodelle e annaffiarlo di zuppa bollente. Portare in tavola.
Consiglio dello specialista
Lasciare la carota e i gambi di sedano nella zuppa. Poiché la zuppa di patate tende a farsi ""appiccicosa"" se passata al tritatutto, occorre batterla vigorosamente con un frustino oppure passarla al passaverdure.
Formaggio in questa ricetta
