
Zuppa di farro con cipollotti e Gruyère AOP
- Senza carne
Ingredienti
4 personi
- 125 g di Gruyère AOP
- 175 g di chicchi di farro
- 2 mazzetti di cipollotti
- 100 g di carote
- 1 peperoncino
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 barattolo grande di pomodori a cubetti (800 g)
- 8 dl di brodo vegetale
- 1 foglia di alloro
Preparazione
- Mettere a bagno il farro per 4-6 ore. Tritare finemente i bulbi dei cipollotti e mettere da parte i gambi. Tagliare le carote a rondelle. Eliminare gli eventuali semi del peperoncino e tritarlo finemente. Tagliare l’aglio a fettine sottili. Scaldare l’olio d’oliva e farvi rosolare il peperoncino, l’aglio e i cipollotti. Aggiungere le carote, i pomodori, il brodo, la foglia di alloro e i chicchi di farro scolati. Far sobbollire coperto a fuoco lento per 1 ora, finché il farro si sarà ammorbidito.
- Tagliare ad anelli sottili i gambi dei cipollotti e aggiungerli alla zuppa. Far sobbollire per 2-3 minuti ed eventualmente diluire con un po’ d‘acqua. Condire la zuppa con sale e pepe.
- Grattugiare grossolanamente il Gruyère AOP e servirlo con la zuppa.
Formaggio in questa ricetta
