
Zucchine tonde ai funghi e Vacherin friburghese
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 1 pirofila da gratina lunga ca. 30 cm
- carta stagnola
- 8 zucchine tonde di media grandezza (ca. 150 g)
- Farcia:
- 400 g di funghi coltivati
- 80 g di olive nere snocciolate
- 40 g di pomodori secchi sott'olio
- 4 foglie di basilico
- 2 scalogni
- 1 spicchio d'aglio
- le foglioline di 1 rametto di timo
- burro per stufare
- sale, pepe appena macinato
- 150 g di Vacherin fribourgeois
- 1 dl di brodo
- per guarnire:
- 12 pomodorini ciliegia su un rametto
- burro o crema per arrostire
- 2 c. di aceto balsamico
- foglie di basilico
Preparazione
- 1 Tagliare orizzontalmente le zucchine, un poco sotto il peduncolo, per formare il coperchio. Svuotare le zucchine con un cucchiaino parigino, formando piccole palline. Mettere la polpa in serbo.
- 2 Farcia: tritare i funghi, le olive e i pomodori. Tritare il basilico, gli scalogni e l'aglio.
- 3 Imbiondire gli scalogni nel burro, con l'aglio e il timo. Aggiungere i funghi e stufare fino a quando il liquido è completamente evaporato. Unire le olive, i pomodori e il basilico. Insaporire. Lasciar raffreddare un poco. Tagliare il Vacherin a dadini e mescolare alla verdura.
- 4 Farcire i rondini, posarli nella teglia, versare il brodo tutt'attorno e coprire con un foglio di carta stagnola. Cuocere ca. 20 minuti nel centro del forno preriscaldato a 200 °C.
- 5 Decorazione: formare grappoli di tre pomodorini, saltarli brevemente nel burro con le palline di zucchine.
- 6 Disporre le zucchine sui piatti, aggiungere i pomodorini e le palline di polpa. Aggiungere un filo di aceto, decorare con un po' di basilico.
Consiglio dello specialista
Servire con carne secca e pane integrale. Variante: invece delle zucchine tonde, utilizzare patisson. Le zucchine farcite suono buone anche fredde. Sono quindi adatte anche per un picnic.
Formaggio in questa ricetta
