
Torta Gruyère AOP, pere e pinoli
- 45 min. Preparazione, 45 min. Tempo totale
- Senza carne
Ingredienti
4 personi
- 1 rotolo di pasta brisée da 200 g
- 4 pere
- Il succo di mezzo limone
- 3 uova
- 200 g di Gruyère AOP
- 25 cl di crème fraîche épaisse
- 3 cucchiai di miele
- 30 g di pinoli (= 3 cucchiai)
- 1 presa di paprica
- 1 presa di noce moscata
- Pepe
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°
- Sbucciare le pere, tagliarle a quarti, togliere il centro coi semi e tagliarle a lamelle sottili. Versarvi sopra il succo di limone.
- Grattugiare il Gruyère.
- In una ciotola, mescolare le uova, la crème fraîche, il Gruyère AOP e 1 cucchiaio di miele. Pepare, grattugiare il quantitativo di 1 presa di noce moscata e unire una presa di paprica. Mescolare.
- Stendere la pasta e adagiarvi sopra un foglio di carta da forno. Riempire la superficie con un peso, ad esempio dei fagioli secchi. Infornare per 10 min.
- Togliere la base della torta dal forno e alzare la temperatura a 200°C.
- Disporre le lamelle di pera sulla base e versarvi sopra la preparazione a base di uova.
- Infornare 25 min. Se necessario, a metà o a fine cottura, coprire la torta con un foglio di carta da forno per evitare di bruciare la superficie.
- Lasciare intiepidire per pochi minuti, poi sformare la torta. Prima di servirla, dorare i pinoli in una padella senza grassi e, una volta dorati, versare due cucchiai di miele. Mescolare e versare sopra la torta.
- Servire.
Formaggio in questa ricetta
