
Torta di porri e pancetta
Ingredienti
1 tortiera (28 cm Ø) per 8 fette
- burro per imburrare
pasta:
- 250 g di farina
- 1 c.no di sale (5 g)
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 1 dl d'acqua
- 1 c. di aceto, a piacimento
per guarnire:
- 100 g di pancetta a dadini
- 200 g di porro mondato, a striscioline
- 300 g di Gruyère DOP stagionato grattugiato
- 2 uova battute
- 2,5 dl di latte
- 1,8 dl di mezza panna per salse pepe, noce moscata, paprika
Preparazione
pasta:
- 1 Preparare tutti gli ingredienti della pasta.
- 2 Mescolare la farina e il sale. Unire i pezzetti di burro.
- 3 Lavorare con le dita, in una massa leggermente e omogeneamente friabile.
- 4 Formare una conca nel mezzo. Versarvi l'acqua e l'aceto.
- 5 Con una spatola, amalgamare il tutto, senza impastare.
- 6 Formare una palla o un cubo, secondo la tortiera che si vuole utilizzare. Coprire e mettere in fresco per 20 minuti.
- 7 Spianare la pasta su un ripiano leggermente infarinato.
- 8 Disporre la pasta nella teglia imburrata.
- 9 Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere in fresco per 15 minuti. Rosolare i dadini di pancetta in una padella, senza aggiungere grassi. Unire il porro e continuare per 2 minuti. Aggiungere anche gli altri ingredienti. Versare il tutto sul fondo di pasta. Cuocere per 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 200°C.
Formaggio in questa ricetta
