
Torta di patate con cipolle e Emmentaler DOP
Ingredienti
- Dosi per 4 persone:
- 4 cipolle bionde
- 1 kg di patate
- 120 g di Emmentaler DOP
- 100 ml di brodo vegetale
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- burro q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Iniziate pulendo le cipolle e tagliandole a spicchi.
- In una padella mettete poi l’olio e le cipolle e, dopo pochi minuti, aggiungete il brodo precedentemente scaldato, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media, aggiungendo dei cucchiai di brodo durante la cottura.
- Grattugiate intanto l’Emmentaler DOP e versate il tutto in una ciotola assieme a un’abbondante grattugiata di noce moscata.
- Prendete poi le patate e, dopo averle lavate, sbucciate e affettate, disponetele su uno stampo rivestito con della carta da forno ben imburrata.
- Aggiungete poi le cipolle, l’Emmentaler DOP grattugiato e le patate rimaste, aggiustate di sale e, con il palmo delle mani, compattate il tortino versando delicatamente il latte a filo.
- Coprite la torta con l’alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per un’ora.
- Togliete poi l’alluminio, cuocete per altri 15 minuti in modalità grill e servite calda.
Formaggio in questa ricetta
