
Torta a Le Gruyère DOP e mele
- Senza carne
Ingredienti
1 tortiera (28-30 cm)per 8 fette
- 250 g di farina
- 300 g di mele grattugiate
- 300 g di Gruyère DOP grattugiato
- 100 g di burro
- panna q.b.
- noce moscata q.b.
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto q.b.
Preparazione
- Mescolate la farina e il sale. Aggiungete il burro e lavorate con le dita fino a ottenere una massa friabile. Formate una conca nel centro e versatevi l'aceto e il latte. Avvolgete il tutto in una pellicola e mettete in fresco per 30 minuti.
- Stendete la pasta su un ripiano leggermente infarinato e disponetela poi in una tortiera rotonda già imburrata.
- Aggiungete le mele, il formaggio, il pepe e la noce moscata e bagnate il tutto con la panna.
- Cospargete infine la torta con il pangrattato e cuocete per 25-30 minuti in un forno preriscaldato a 200° e servite calda.
Consiglio dello specialista
Variante: utilizzare Emmentaler invece di Gruyère. Sostituire le mele con carote, zucca o un misto di verdure. Se piace, completare con 1-2 c. di vino bianco o kirsch. Servire con un'insalata.
Formaggio in questa ricetta
