
Torta a Le Gruyère DOP e mele
- Senza carne
Ingredienti
1 tortiera (28-30 cm Ø) per 8 fette
- burro per imburrare
pasta:
- 250 g di farina
- 1/2 c.no di sale
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 1 c. di aceto
- ca. 1 dl di latte
contenuto:
- 300 g di mele passate alla grattugia Bircher
- 300 g di Gruyère passato alla grattugia Bircher
- pepe appena macinato
- un po' di noce moscata
- 1,5 dl di mezza panna
- 3 c. di pangrattato
Preparazione
- 1 Pasta: mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorare con le dita fino a ottenere una massa friabile. Formare una conca nel centro e versarvi l'aceto e il latte. Amalgamare senza lavorare. Avvolgere in una pellicola di film alimentare e mettere in fresco per 30 minuti.
- 2 Stendere la pasta su un ripiano leggermente infarinato. Disporre in una tortiera rotonda imburrata. Con una forchetta, bucherellare abbondantemente il fondo.
- 3 Mescolare le mele, il formaggio, il pepe e la noce moscata. Ripartire il tutto sul fondo di pasta. Bagnare con la panna e cospargere di pangrattato.
- 4 Cuocere 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C.
Consiglio dello specialista
Variante: utilizzare Emmentaler invece di Gruyère. Sostituire le mele con carote, zucca o un misto di verdure. Se piace, completare con 1-2 c. di vino bianco o kirsch. Servire con un'insalata.
Formaggio in questa ricetta
