
Soufflé di verdura, Le Gruyère DOP e Emmentaler DOP
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 1 pirofila lunga 31 cm
- burro per imburrare
- 500 g di verdura a scelta (ad es. broccoli, cavolfiore, carote, fagiolini, zucchine)
- sale e pepe appena macinato
- 50 g di burro
- 70 g di farina
- 5 dl di latte
- 100 g Gruyère stagionato grattugiato
- 100 g di Emmentaler stagionato grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
- 1 peperone rosso mondato
- 1 cipollotto tritato finemente
- 6 tuorli
- 6 albumi montati a neve
Preparazione
- 1 Tagliare la verdura in pezzi non più grandi di un boccone, insaporirli con il sale e il pepe, cuocerli al vapore mantenendoli croccanti e disporli nella pirofila imburrata.
- 2 Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e lasciar assorbire per 1 minuto, prestando attenzione a non lasciar bruciare.
- 3 Aggiungere il latte battendo con il frustino, portare a ebollizione e continuare la cottura per 2 minuti a fuoco lento.
- 4 Unire il Gruyère e l'Emmentaler. Insaporire.
- 5 Preparare una dadolata con i tre quarti di peperone. Affettare il resto in striscioline sottili e mettere in serbo per la guarnizione, con un po' di cipollotto.
- 6 Aggiungere la dadolata di peperone, il cipollotto e i tuorli.
- 7 Unire delicatamente gli albumi alla massa di formaggio e ripartire sui pezzi di verdura. Guarnire con le striscioline di peperone e di cipollotto.
- 8 Cuocere ca. 30 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C.
Informazioni nutrizionali
Il soufflé può anche essere preparato in 4 formine rotonde (12 cm Ø). Cottura: 20 minuti a 200 °C.