
Sformato di patate alla moda di Untervaldo
Ingredienti
Dosi per 4-6 persone:
- 800 g di patate farinose sbucciate e tagliate a pezzi
- 125 g di pancetta a bastoncini
- 75 g di Sbrinz DOP grattugiato
- 1 l di latte
- 4 uova
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Cuocete i pezzi di patate nella pentola a pressione per circa 7 minuti. Versateli in una scodella e lasciate evaporare l'acqua.
- Passate i pezzi di patate nel passaverdura e, con una spatola, unite il latte, il burro e il tuorlo.
- Montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente al composto.
- Versate il composto nella pirofila formando una montagnetta e aggiungete i pezzetti di pancetta.
- Con il dorso di un cucchiaio risciacquato infine, formate 4 piccole conche dentro il composto e disponete in ciascuna un tuorlo aggiungendo un pizzico di pepe.
- Cospargete il tutto con una grattugiata di Sbrinz DOP, gratinate per circa 20-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C e servite caldo.
Consiglio dello specialista
Una volta separati i tuorli dagli albumi, disporli nel mezzo guscio cui appartengono e, nell'attesa di utilizzarli, posare questo nella scatola delle uova.