
Rosette di Tête de Moine con pane alla frutta
- Senza carne
Ingredienti
per ca. 40 rosette
- burro per imburrare
Frutta secca assortita:
- 200 g di pere secche
- 100 g di prugne secche snocciolate
- 100 g di fichi secchi
- 2 c. di gherigli di noce tritati
- 2 c. di nocciole tritate
- 50 g di uva sultanina bianca senza semi
- 40 g di zucchero
- 1 presa di anice
- 1 presa di cannella
- 1 presa di sale
- 1 presa di pepe
Pasta per il pane:
- 200 g di farina
- 1/2 c. no di sale
- 1,2 dl d'acqua
- 10 g di lievito fresco
- Zucchero a velo e un po' d'acqua
- 20 rosette di Tête de Moine
- pepe nero appena macinato
Preparazione
Frutta secca assortita:
- 1 Frutta secca e noci: tagliare la frutta a pezzi piccoli, mescolare agli altri ingredienti e lasciar riposare al coperto per 24 ore.
- 2 Pane: mescolare tutti gli ingredienti dell'impasto. Lavorare fino a ottenere una massa morbida e omogenea. Lasciar lievitare fino al doppio del volume, al coperto, in una ciotola.
- 3 Incorporare all'impasto la frutta secca e le noci. Con le mani inumidite, formare una pagnotta allungata. Disporre su una placca imburrata e cuocere 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 170 °C. Mentre è ancora calda, spennellare la pagnotta con il liquido allo zucchero a velo. Lasciar raffreddare.
- 4 Affettare la pagnotta. Guarnire ogni fetta con una rosetta di Tête de Moine. Dare un giro di pepe.
Formaggio in questa ricetta
