
Risotto al Tilsiter con frutta e verdura
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- carta da forno per la placca
- carta stagnola per coprire
frutta e verdura:
- 1-2 cipolle rosse a spicchi
- 2-3 spicchi d'aglio tagliati a metà
- 1 sedano rapa (ca. 350 g), mondato, a spicchi di ca. 1,5 cm
- 400 g di carote mondate, a fette lunghe ca. 1 cm
- ½ mazzetto di timo
- 2-3 c. di burro per arrostire, fuso, o di crema per arrostire
- 2 mele e 2 pere sbucciate, mondate e affettate
- 1 c. di burro per arrostire, fuso, o di crema per arrostire
- 2 c.ni di zucchero di canna
- sale grosso
risotto:
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 2 c. di burro
- 350-400 g di riso per risotto
- 1,5 dl di sidro di mele analcolico
- 1 foglia di alloro
- 9 dl di brodo di verdura caldo
- 3-4 c. di mezza panna
- 100 g di Tilsiter stagionato grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
- Tilsiter stagionato, grattugiato, per accompagnare
Preparazione
frutta e verdura:
- 1 Mescolare la verdura e il timo con il burro per arrostire fuso e ripartirla sulla teglia preparata. Coprire con un foglio di carta stagnola.
- 2 Cuocere 15 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldata a 200°C. Togliere la carta stagnola. Mescolare le mele e le pere con il burro fuso e lo zucchero, ripartire tra i pezzi di verdura, cuocere ancora 15-18 minuti. Togliere dal forno e insaporire.
- 3 Risotto: imbiondire la cipolla nel burro, con l'aglio. Aggiungere il riso e continuare fino a quando i chicchi si fanno trasparenti. Bagnare con il sidro di mele e lasciar evaporare tutto il liquido. Aggiungere l'alloro. Unire il brodo man mano, così che il riso sia sempre coperto, a filo. Rimestare sovente e portare a termine la cottura (18-20 minuti). Unire la panna e il Tilsiter, insaporire.
- 4 Servire la verdura e il risotto con un po' di Tilsiter.
Formaggio in questa ricetta
