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Ravioloni speck e Emmentaler DOP con besciamella alla birra

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Ingredienti

Dosi per 4 persone

Per la besciamella

  • 350ml di birra aromatica non amara
  • 35g di burro
  • 35g di farina
  • 90g di Emmentaler DOP
  • Sale
  • Pepe

Per il ripieno

  • 3 patate medie
  • 50g di speck affettato
  • 90g di Emmentaler DOP
  • Sale
  • Pepe

Per la pasta

  • 2 uova
  • 200g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Emmentaler DOP grattugiato grossolanamente
  • Pepe nero appena macinato

Preparazione

  1. Lessate le patate, lasciatele intiepidire poi pelatele e passatele nello schiacciapatate. Sminuzzate lo speck con l’Emmentaler DOP nel mixer e unite il tutto alle patate, regolate di sale e di pepe e amalgamate bene il composto. Lasciate riposare una decina di minuti.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina in un'unica soluzione e mescolate energicamente, lasciate ancora sul fuoco alcuni minuti, sempre mescolando, quindi aggiungete la birra. Con una frusta mescolate lentamente e cuocete a fiamma dolce finchè la besciamella avrà la consistenza desiderata. Regolate di sale e di pepe e aggiungete l’Emmentaler DOP precedentemente grattugiato, mescolate bene in modo da incorporare il formaggio e scioglierlo. Se la besciamella risulterà leggermente amarognola bilanciate aggiungendo ancora un po’ di sale.
  3. Preparate la pasta lavorando tutti gli ingredienti energicamente, stendetela a mano o con l’aiuto della macchina per la pasta in una sfoglia sottile. Con l’aiuto di un grande tagliapasta rotondo ricavate dei dischi, metteteci al centro un cucchiaio di ripieno e poi chiudete molto bene i bordi spennellandoli con un po’ di acqua per farli aderire meglio.
  4. Cuocete i ravioli per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolateli.
  5. Mettete della besciamella nel piatto quindi adagiatevi due ravioli per piatto, finite con un filo d’olio extravergine e con una generosa manciata di Emmentaler DOP grattugiato grossolanamente. Cospargete con una macinata di pepe nero e servite.

Formaggio in questa ricetta

Emmentaler DOP

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