
Plumcake salato con Gruyère DOP, cipollotti e fiori di zucca
Ingredienti
- Quantità per uno stampo classico da plumcake:
- 300 g di farina
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 400 g di cipollotti
- 8 fiori di zucca
- 60 g di Gruyère DOP grattugiato
- 100 g di Gruyère DOP a cubetti
- 80 g di prosciutto cotto a cubetti
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Tagliate i fiori di zucca in quattro e i porri a listarelle.
- Fate soffriggere in una padella i cipollotti con l’olio, facendoli saltare per qualche secondo, dopodiché coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
- Unite poi i fiori di zucca facendoli andare per altri 3/4 minuti.
- Mescolate intanto in una ciotola piccola uova, latte e olio e in una più grande farina, lievito, un pizzico di sale e il Gruyère DOP grattugiato.
- Una volta che avrete amalgamato le uova, il latte e l’olio, versate il composto nella ciotola grande e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto nel quale andrete ad aggiungere le verdure e i cubetti di prosciutto e di Gruyère DOP.
- Amalgamate bene e versate il tutto nello stampo del plumcake imburrato e infarinato.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti e servite.
Video
Formaggio in questa ricetta
