
Penne alla ticinese con Sbrinz DOP
Ingredienti
per 4 persone
- 300 g di penne
- burro per rosolare
- 2 spicchi d’aglio, tagliato a lamelle
- 1 rametto di rosmarino
- ca. 200 g di porri, tagliati a rondelle sottili
- 100 g di pomodori secchi sott’olio, tagliati a listarelle sottili
- 1,25 dl di panna
- a piacere, sale e pepe
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 – 3 cucchiai di Sbrinz DOP grattugiato
- 1 mazzetto di erba cipollina, tagliata a tocchetti
- 100 g di pancetta da cuocere, tagliata a striscioline e arrostita
- 50 g di Sbrinz grattugiato
Preparazione
- Soffriggere l’aglio con gli aghi di rosmarino nel burro, aggiungere i porri e rosolare per 5 minuti, poi unire i pomodori. Versare la panna e a piacere insaporire con sale e pepe.
- Nel frattempo, cuocere le penne al dente in abbondante acqua salata, scolarle, trasferirle nella salsa e amalgamare bene. Poco prima di servire, aggiungere lo Sbrinz, l’erba cipollina e la pancetta arrostita e irrorare di aceto balsamico. Servire lo Sbrinz DOP grattugiato a parte.
Consiglio dello specialista
le penne possono essere preparate anche senza pancetta, oppure con dadini di tofu arrostiti.
Formaggio in questa ricetta
