
Pane alle spezie farcito
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- carta da forno, carta stagnola
- pane alle spezie:
- 300 g di farina
- 1 c.no di sale
- 1/4 c.no di cannella, altrettanto di peperoncino e coriandolo, in polvere
- 10 g di lievito fresco sbriciolato
- ca. 2 dl di latte allungato (metà latte, metà acqua)
- farcia:
- 200 g di carote a fettine
- 1/2 cipolla tritata
- burro per stufare
- sale
- pepe
- 150 g di barbabietole, cotte e a fettine
- 200 g di formaggio da Raclette a fettine
Preparazione
- 1 Pane alle spezie: mescolare la farina, il sale e le spezie. Formare una conca nel mezzo. Sciogliere il lievito in un po' di latte allungato, versarlo nella conca con il resto del latte. Impastare fino a ottenere una massa liscia. Lasciare lievitare a temperatura ambiente, al coperto, fino a raddoppiamento del volume.
- 2 Su un ripiano leggermente infarinato, formare una pagnotta lunga ca. 25 cm. Disporla su una teglia foderata di carta da forno.
- 3 Cuocere 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Lasciar raffreddare.
- 4 Farcia: nel burro, stufare le carote e la cipolla al dente. Insaporire con sale e pepe. Lasciar raffreddare.
- 5 Incidere il pane a fette di 1-2 cm, senza separarle completamente. Staccare delicatamente 3 fette, senza spezzare la crosta inferiore (questi resti potranno essere utilizzati per preparare dei crostini.)
- 6 Ripartire la metà della farcia nel mezzo di un foglio di carta da forno. Adagiarvi la pagnotta. Farcire le incisioni con il formaggio e la verdura. Avvolgere la pagnotta e la carta da forno in un foglio di carta stagnola e mettere in fresco.
- 7 Disporre la pagnotta su una teglia foderata di carta da forno. Aprire un poco la parte superiore dell'involucro di carta stagnola. Scaldare 20-30 minuti nel mezzo del forno preriscaldato a 180 °C.
- 8 Aprire completamente l'involucro di alluminio. Tagliare il pane a fette e servirlo con la verdura.
Consiglio dello specialista
Preferire verdura di stagione (ad es. zucchine, pomodori o peperoni). Variante più rapida: utilizzare una pagnotta già pronta.