
Mini muffins mediterranei con spuma allo Sbrinz DOP
- Senza carne
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
- 4 uova
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 200g di farina
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 150g di Sbrinz DOP
- 60g di olive nere denocciolate
- 1 piccolo peperone rosso
- 1 piccolo peperone verde
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di origano
- sale
- pepe
Per la spuma
- 100g di Sbrinz DOP
- 300ml di panna
- 4g di gelatina in fogli
- sale
- pepe
Preparazione
Ingredienti per 6 persone
- Mondate il cipollotto e tritatelo, soffriggetelo in poco olio e poi unite anche i peperoni precedentemente puliti e tagliati a piccoli cubetti. Saltate il tutto a fiamma viva per qualche minuto finchè i peperoni non saranno cotti ma ancora sodi. Regolate di sale e lasciate intiepidire.
- Sbattete le uova con l'olio, unite l'origano e regolate di sale.
- Aggiungete all'impasto la farina setacciata con il lievito e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e areato.
- Unite al composto lo Sbrinz DOP finemente sminuzzato, i peperoni e le olive tritate, incorporate bene il tutto.
- Distribuite il composto negli stampini per muffins imburrati o coperti con pirottini (o carta forno) e infornate a 180° per circa 15 minuti, finchè non saranno dorati (attenzione a non cuocere troppo risulteranno asciutti!). Lasciate intiepidire.
Per la spuma
- 6) Intanto preparate la spuma allo Sbrinz DOP: Sciogliete lo Sbrinz DOP sminuzzato in 100ml di panna, filtrate la crema ottenuta e scioglietevi dentro la gelatina lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda, regolate di sale e pepe. Montate la panna rimasta con un pizzico di sale e incorporatela delicatamente alla crema di Sbrinz DOP fino ad ottenere una spuma omogenea. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- 7) Con l’aiuto di una sacca da pasticcere distribuite la spuma sui muffins, decorate a piacere con fettine di oliva. Servite.
Formaggio in questa ricetta
