
Lattuga gratinata all'Emmentaler
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 1 pirofila piatta, di media grandezza
- Burro per imburrare
Salsa all'Emmentaler:
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 scalogno tritato
- un po' di burro
- 1 vasetto di crème fraîche (180 g)
- 100 g di Emmentaler stagionato grattugiato
- sale, pepe
- 400 g di lattuga, sbollentata e strizzata
- qualche rametto di cerfoglio tritato
Funghi per guarnire:
- 80 g di porcini o di funghi coltivati, affettati a lamelle
- burro per arrostire
- qualche goccio di aceto
- sale, pepe di cayenna
Preparazione
- 1 Salsa: imbiondire lo scalogno e l'aglio nel burro. Aggiungere la crème fraîche, scaldare e incorporare il formaggio. Quando il formaggio è fuso, insaporire.
- 2 Mescolare la lattuga e il cerfoglio e disporli nella pirofila bene imburrata. Versarvi sopra la salsa al formaggio e gratinare brevemente nel mezzo del forno preriscaldato a 220 °C.
- 3 Rosolare nel burro le lamelle di funghi, da entrambi i lati. Aggiungere qualche goccia di aceto, un po' di sale e di pepe di cayenna.
- 4 Servire il gratin su piatti caldi, con i funghi.
Formaggio in questa ricetta
