
Involtini di risotto al Tête de Moine
- Senza carne
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- • 120 g di riso carnaroli
- • 1 l di brodo vegetale o di pollo
- • mezza cipolla
- • mezzo bicchiere di vino bianco secco
- • 40 g di Tête de Moine più altro di accompagnamento
- • una bustina di zafferano
- • sale qb
- • 10-12 sfoglie di carta di riso o di pasta fillo
- • due noci di burro + altro per spennellare
Preparazione
- Tritate finemente la cipolla e fatela stufare in una noce di burro.
- Quando questa sarà diventata trasparente, unite il riso e fatelo tostare.
- Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente. Mescolate e unite altro brodo ogni qualvolta il precedente si sarà asciugato.
- Continuate a cuocere fino a raggiungere la metà cottura del risotto.
- Mantecate con una noce di burro e il Tête de Moine e spegnete.
- Preparate una placca coperta di carta forno e versatevi sopra il risotto caldo. Livellatelo fino a ottenere un rettangolo dello spessore di un centimetro e lasciate raffreddare.
- Quando freddo tagliate il risotto in strisce grandi circa 2x10 cm.
- Preparate un’altra teglia coperta da carta forno e iniziate a preparare gli involtini.
- Se usate la carta di riso scaldate una padella piena d’acqua e immergetevi uno alla volta la carta di riso per qualche secondo.
- Se usate la pasta fillo procedete direttamente con la formatura degli involtini.
- Disponete il disco di carta sul piano da lavoro e posizionate una striscia di risotto parallela a voi stessi e vicino al bordo della pasta.
- Avvolgete il lato corto della carta di riso sul risotto e fate un solo giro allontanando il risotto da voi. Poi ripiegatevi sopra i due lati della carta di riso perpendicolari al vostro corpo. In questo modo avrete un rettangolo con 3 lati dritti e uno ancora curvo.
- A questo punto avvolgete il risotto sulla carta di riso facendolo rotolare sulla carta fino al suo termine. In questo modo avremo un involtino ben sigillato.
- Disponete l’involtino ottenuto sulla teglia e continuate a formare gli altri fino all’esaurimento degli ingredienti.
- Fate fondere una noce di burro e con esso spennellate la superficie di tutti gli involtini.
- Infornate in forno caldo a 190 °C fino a completa doratura.
- Ci vorranno circa 20 minuti.
- Servite gli involtini caldi accompagnando con altre rose di Tête de Moine.
Formaggio in questa ricetta
