
Insalata di farro con Emmentaler DOP
Ingredienti
Per 4 persone
- 250 g di farro decorticato della Garfagnana
- 100 g di Emmentaler DOP
- 50 g di olive nere di Gaeta
- 200 g di pomodori ciliegini
- 150 g di filetti di tonno sott'olio sgocciolato
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 4 foglie di basilico
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- 1 Sciacquare bene in una ciotola il farro sotto l'acqua corrente, scolarlo e metterlo in un tegame abbastanza grande in quanto il farro, cuocendosi, aumenterà di volume.
- 2 Coprire d'acqua e portare ad ebollizione. Quando l'acqua comincerà a bollire, salarla leggermente.
- 3 Cuocere il farro per circa 30 minuti (o secondo le indicazioni riportate sulla confezione), mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
- 4 Quando sarà cotto, scolarlo e passarlo sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura.
- 5 Tagliare i pomodorini a metà e metterli in una ciotola capiente. Condirli con il sale e l'olio. Sminuzzare il basilico, snocciolare le olive, tagliare l'Emmentaler a cubetti e la cipolla a fette sottili e sminuzzare grossolanamente i filetti di tonno.
- 6 Aggiungere il tutto nella icotola dove si trovano i pomodorini.
- 7 Per ultimo, unirvi anche il farro e mescolare bene. Se necessario, condire ulteriormente con dell'olio extra vergine d'oliva. Lasciare riposare in frigo coperto per almeno un paio d'ore e servire freddo.
Video
Formaggio in questa ricetta
