
Gratin di verdura alla neocastellana
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- 1 pirofila (20 x 30 cm)
- burro per imburrare
- 1 cipolla tritata
- 200 g di porro a rondelle di 2 cm
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- burro per stufare
- 2 dl di brodo di verdura
- 2 dl di panna intera
- sale, pepe, noce moscata
- 150 g di spinaci sbollentati
- 2 carote a pezzettini
- 150 g di Gruyère appena grattugiato
- 500 g di patate (ad es. Nicola, Charlotte o Ostara), a fette sottili
- 20 g di fiocchi di burro
- 50-80 g di Tête de Moine (ca. 16 rosette)
Preparazione
- 1 Imbiondire la cipolla, il porro e l'aglio 5 minuti nel burro a fuoco lento. Ripartire nella pirofila imburrata.
- 2 Portare a ebollizione il brodo e la panna. Cuocere 3-4 minuti e insaporire.
- 3 Ripartire gli spinaci e le carote sui porri, cospargere con 100 g di Gruyère.
- 4 Coprire con le fette di patate, bagnare con il brodo e la panna ancora caldi, cospargere con il resto di formaggio e con i fiocchetti di burro.
- 5 Gratinare ca. 45 minuti nel mezzo del forno preriscaldato a 180 °C. Aggiungere le rosette di Tête de Moine durante gli ultimi minuti di cottura. Se occorre, coprire la pirofila con un foglio di carta stagnola.
Formaggio in questa ricetta
