Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per accedere a questo sito è necessario abilitare i cookies.

Gratin di patate

  • 20 min. Preparazione, 1 ore Tempo di cottura, 1 ore 20 min. Tempo totale
  • Senza carne
  • (3.8 Stelle/21 Note)

Ingredienti

per 4 persone

  • pirofila da gratin
  • 800 g di patate farinose (ad es. Agria o Bintje)
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di panna
  • 1-2 spicchi d'aglio schiacciati, a piacimento
  • sale, pepe, noce moscata
  • 50 - 100 g di Gruyère DOP grattugiato
  • fiocchetti di burro, a piacimento

Preparazione

  1. 1 Lavare, sbucciare e tagliare (o passare all'affettaverdura) le patate. Le fette devono essere di 2-3mm.
  2. 2 Disporre le fette di patate, a strati, nella pirofila.
  3. 3 Mescolare il latte, la panna e, se piace, l'aglio. Insaporire.
  4. 4 Versare questo liquido sulle patate, ricoprendole bene (per evitare di bruciacchiarle).
  5. 5 Cuocere 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Test di cottura: affondare un coltello nel gratin. Se non incontra resistenza, le patate sono cotte.
  6. 6 Aumentare la temperatura a 220°C. Cospargere il formaggio e i fiocchetti di burro (se piace) sulla superficie del gratin e dorare ancora ca. 10 minuti nella parte superiore del forno. Servire caldo.
Consiglio dello specialista

Se si utilizzano patate che non si sfanno alla cottura, si può diminuire il liquido di 1-2 dl.

Formaggio in questa ricetta

Le Gruyère DOP

Dare una nota

Fonte

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
Panoramica ricette
0

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.