
Gratin di patate
- 20 min. Preparazione, 1 ore Tempo di cottura, 1 ore 20 min. Tempo totale
- Senza carne
Ingredienti
per 4 persone
- pirofila da gratin
- 800 g di patate farinose (ad es. Agria o Bintje)
- 3 dl di latte
- 3 dl di panna
- 1-2 spicchi d'aglio schiacciati, a piacimento
- sale, pepe, noce moscata
- 50 - 100 g di Gruyère DOP grattugiato
- fiocchetti di burro, a piacimento
Preparazione
- 1 Lavare, sbucciare e tagliare (o passare all'affettaverdura) le patate. Le fette devono essere di 2-3mm.
- 2 Disporre le fette di patate, a strati, nella pirofila.
- 3 Mescolare il latte, la panna e, se piace, l'aglio. Insaporire.
- 4 Versare questo liquido sulle patate, ricoprendole bene (per evitare di bruciacchiarle).
- 5 Cuocere 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Test di cottura: affondare un coltello nel gratin. Se non incontra resistenza, le patate sono cotte.
- 6 Aumentare la temperatura a 220°C. Cospargere il formaggio e i fiocchetti di burro (se piace) sulla superficie del gratin e dorare ancora ca. 10 minuti nella parte superiore del forno. Servire caldo.
Consiglio dello specialista
Se si utilizzano patate che non si sfanno alla cottura, si può diminuire il liquido di 1-2 dl.
Formaggio in questa ricetta
