
Gnocchi di semola allo Sbrinz DOP e prosciutto
- 30 min. Preparazione, 20 min. Tempo di cottura, 50 min. Tempo totale
Ingredienti
- Dosi per 4 persone:
- 250 g di semolino
- 1 l di latte
- 2 uova
- 100 g di Sbrinz DOP grattugiato
- 120 g di prosciutto cotto
- 120 g di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- olio di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Versate il latte in una casseruola, aggiungete la noce moscata, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Portate a ebollizione a fuoco medio, togliete dal fuoco e aggiungete il semolino versandolo a pioggia.
- Rimettete la casseruola sul fuoco dolce e, sempre mescolando, fate cuocere 10 minuti.
- Togliete dal fuoco, incorporate le uova, 50 g di burro e 50 g di Sbrinz. Tritate il prosciutto e mescolatelo al composto.
- Versatelo in una teglia bassa e imburrata, lisciate la superficie con la spatola leggermente unta di olio e fate raffreddare completamente. Preriscaldate il forno a 240°.
- Ritagliate gli gnocchi con uno stampino tagliapasta tondo e disponeteli in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente.
- Spolverizzateli con lo Sbrinz e fiocchetti del burro rimasto.
- Fate gratinare in forno 10 minuti e servite.
Formaggio in questa ricetta
