
Frittelline di pane a Le Gruyère DOP con salsa di pomodoro
- Senza carne
Ingredienti
Per 4 persone
Salsa di pomodoro
- 300 g di pomodori
- 2 cipollotti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- peperoncino di Cayenna
- sale, pepe
Frittelline:
- 250 g di Gruyère DOP
- 150 g di pane vecchio secco
- ca. 4 dl di latte bollente
- 300 g di spinaci in foglia
- 3 uova
- ca. 3 cucchiai di erbe fresche tritate, p. es.: prezzemolo, levistico, timo
- 2 spicchi d’aglio
- noce moscata
- sale, pepe
- 50 g di pangrattato
- 2 cucchiai di burro per friggere
Preparazione
Salsa di pomodoro
- Tagliare i pomodori a dadini. Tritare finemente i cipollotti e mescolare il tutto con l’olio d’oliva, il succo di limone, il peperoncino, il sale e il pepe.
Frittelline:
- 1 Tagliare il pane a dadini e farlo ammorbidire nel latte. Non appena si è ammorbidito, spremerlo leggermente e sminuzzarlo con una forchetta.
- 2 Mettere gli spinaci in una ciotola e versargli sopra molta acqua bollente. Lasciar riposare 1-2 minuti, trasferirli in un colino e passarli sotto l’acqua fredda. Scolarli bene e tritarli grossolanamente.
- 3 Tagliare 4 striscioline di Gruyère DOP da ca. 25 g. Grattugiare finemente il resto del formaggio e metterlo in una ciotola con il pane, gli spinaci, le uova e le erbe.
- 4 Spremere l’aglio e aggiungerlo, condire con noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto.
- 5 Dal composto formare 8 frittelle e passarle nel pangrattato, poi farle rosolare nel burro per 3-5 minuti da entrambi i lati. Farcire 4 frittelle con la salsa di pomodoro e il Gruyère DOP e coprirle con le altre 4.
Formaggio in questa ricetta
