
Frittatine di pasta con pomodorini confit ed Emmentaler DOP
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- • 120-150 g di pasta lunga
- • 8 uova
- • 80 g di Emmentaler DOP
- • sale e pepe
- • olio
Per i pomodorini:
- • 150 g di pomodori ciliegini
- • la scorza grattugiata di mezzo limone
- • uno spicchio d'aglio
- • origano secco
- • sale e zucchero
- • olio extravergine
Preparazione
- Per prima cosa preparate i pomodorini confit.
- Coprite una teglia con un foglio di carta da forno. Tagliate i pomodori a metà e disponeteli sulla teglia lasciando la parte tagliata verso l'alto. Cospargete il tutto con l’aglio tritato finemente, l’origano, il sale e lo zucchero. Completate con un filo di olio extravergine.
- Ponete in forno a 130 °C per almeno un'ora fin quando risulteranno appassiti. Potete preparare pomodorini in abbondanza e lasciarli in un contenitore di vetro coperti d’olio. In questo modo si conservano per almeno 10 giorni.
- Per la frittata l’ideale è utilizzare della pasta avanzata da altre preparazioni o prepararne in più per usarla in un secondo momento.
- In ogni caso fate cuocere la pasta e, se la preparate appositamente, lasciate la cottura indietro di 2-3 minuti.
- In una insalatiera sbattete le uova insieme al sale. Unite l’Emmentaler DOP tagliato a cubetti piuttosto piccoli e i pomodorini confit. Potete aggiungere la pasta direttamente alle uova e poi versate il tutto in una padella calda oppure, per un migliore risultato estetico, disponete la pasta direttamente in una padella unta d’olio, scaldate appena e versatevi sopra il composto di uova.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo finché l’uovo sarà completamente rappreso. Girate la frittata con delicatezza e fatela colorire sull’altro lato.
- Per delle frittatine monoporzione potete utilizzare una padella di 10-12 cm di diametro oppure cuocere il tutto in forno in cocotte di alluminio usa e getta.
Formaggio in questa ricetta
