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Falafel di zucca con salsa di formaggio

  • vegetariano
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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di zucca Hokkaido
  • Sale
  • 2 barattoli (425 ml) di ceci
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di prezzemolo liscio
  • 5–6 rametti di coriandolo
  • 200 g di formaggio Appenzeller
  • 100 g di pane grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Pepe
  • 100 ml di latte
  • 100 g di panna da montare
  • 1 cucchiaino di Harissa (salsa di spezie orientale)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 4 cucchiai di burro chiarificato

Preparazione

  1. Pulire la zucca, togliere i semi, sbucciarla e tagliarla a pezzettoni. Pesare 300 g di polpa e metterla a bollire per ca. 10 minuti in acqua salata. Scolare e far asciugare bene. Nel frattempo scolare bene i ceci in un colino. Sbucciare l’aglio e tritare finemente. Lavare i sapori, farli asciugare, togliere le foglioline dai rametti e tritarle finemente, lasciando da parte un po’ di coriandolo per la guarnizione. Grattugiare il formaggio. Frullare finemente con il mixer i ceci, l’aglio, la zucca e la metà del formaggio. Mescolare il pan grattato con il lievito in polvere, aggiungere i sapori e amalgamare bene. Salare e pepare a piacere.
  2. Frullare finemente il resto del formaggio con il latte, la panna, l’harissa e la senape. Salare e pepare a piacere. Dall’impasto di falafel ricavare ca. 24 polpette, della grandezza di una pallina da golf. Scaldare 2 cucchiai di burro chiarificato in una grande padella e soffriggervi per ca. 3 minuti 12 polpette. Togliere le polpette e farle scolare su carta da cucina. Scaldare nuovamente 2 cucchiai di burro chiarificato nella padella e soffriggervi per ca. 3 minuti le altre polpette. Toglierle e fare scolare su carta da cucina. Impiattare il falafel, aggiungere la salsa e guarnire con le foglioline di coriandolo.
  3. Foto: “Schweizer Käse” by Food & Foto, Amburgo

Formaggio in questa ricetta

Appenzeller®

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