
Etivaz AOP alla griglia con chutney di frutta
- Senza carne
Ingredienti
Per 4 persone
- 4 tavolette da cottura (in legno non trattato, spessore 1 - 1,5 cm, acquistabili presso i negozi di bricolage o i grandi magazzini)
- Per il chutney di mirtilli
- 300 g di mirtilli
- 1 cucchiaio di miele
- 1 rametto di rosmarino
- Per il chutney di fragole 125 g di fragole
- 1/2 mango
- 2 cm di zenzero
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Per il chutney di mele
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 anice stellato
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di semi di senape gialla
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Per il formaggio
- 800 g di Etivaz AOP
- 1 mazzetto di rosmarino
Preparazione
- Lasciare le tavolette da cottura immerse per 1 ora in acqua fredda. Nel frattempo far cuocere a fuoco medio per ca. 15 minuti i mirtilli con il miele, il rosmarino e 1 cucchiaio d’acqua, mescolando ogni tanto. Mettere quindi da parte e far raffreddare.
- A seconda della grandezza tagliare a metà o a spicchi le fragole. Tagliare il mango a dadini di 1 cm. Affettare finemente lo zenzero. Far cuocere a fuoco medio per ca. 15 minuti le fragole, il mango, lo zenzero, lo zucchero e l’aceto, aggiungendo 3 cucchiai d’acqua e mescolando ogni tanto. Mettere quindi da parte e far raffreddare.
- Togliere il torsolo alle mele, sbucciarle, tagliarle in otto spicchi e affettarle finemente. Far cuocere a fuoco medio per ca. 15 minuti le mele con lo zucchero, l’anice stellato, la stecca di cannella, i semi di senape e l’aceto, aggiungendo 200 ml d’acqua e mescolando ogni tanto. Mettere quindi da parte e far raffreddare.
- Riscaldare il grill. Togliere la crosta dall’Etivaz AOP e tagliarlo a pezzetti grandi come un pollice. Distribuire i pezzetti e il rosmarino sulle tavolette. Posizionare le tavolette con il formaggio sulla griglia e far cuocere per ca. 10 minuti fin quando il formaggio inizia a sciogliersi. A questo punto togliere le tavolette dalla griglia e servire.
- Accompagnare con i tre chutney di frutta e pane bianco fresco.
- Ricetta: Julia Skowronek
- Foto: Brigitte Sporrer
Formaggio in questa ricetta
