
Crostoni di formaggio dell'Alpe alle pere
- 50 min. Preparazione, 50 min. Tempo totale
Ingredienti
per 4 persone
- carta da forno per la placca
pere:
- 2 dl d'acqua
- 1-2 c. di Birnel
- 1 c.no di succo di limone
- 4 pere, tagliate a metà per la lunghezza, sbucciate (o meno), senza il torsolo
- crostoni al formaggio:
- 8 fette di pane bigio
- 4-6 c. di vino bianco o di latte
- 8 fette di prosciutto crudo grigionese
- 250 g di formaggio dell'alpe (ad es. bernese, urano o grigionese) grattugiato
- 2 uova
- 4 c. di vino bianco o di latte
- sale, pepe, noce moscata, paprika
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 1 c. di Birnel
Preparazione
pere:
- 1 Pere: portare a ebollizione, in una padella, l'acqua, il Birnel e il succo di limone, rimestando. Aggiungere le pere e cuocere, al coperto e a fuoco lento, per 5-8 minuti. Togliere il liquido e lasciar raffreddare un poco.
- 2 Crostoni al formaggio: disporre le fette di pane su una teglia foderata di carta da forno. Versare a filo il vino bianco o il latte. Posare su ogni fetta 1 fetta di prosciutto crudo.
- 3 In una scodella, mescolare il formaggio, le uova, il vino bianco o il latte, sale, pepe, noce moscata, paprika e aglio. Ripartire questa massa sulle fette di pane e coprire poi con una fetta di pera.
- 4 Cuocere 10-15 minuti nella parte superiore del forno preriscaldato a 220°C. Presentare su piatti caldi, decorati con qualche goccia di Birnel.