
Cordon-bleu con ketchup fatto in casa
- 1 ore 30 min. Preparazione, 1 ore 30 min. Tempo totale
Ingredienti
per 4 persone
- carta da forno per la placca
ketchup:
- 1 grossa cipolla a pezzetti
- 1 spicchio d'aglio tritato
- burro per stufare
- 1 kg di pomodori carnosi maturi, mondati e a pezzetti
- 3 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 5 grani di pepe schiacciati
- 1/3 di bastoncino di cannella
- 0,5 dl di aceto balsamico bianco
- ½ c.no di sale
- ½ c.no di paprika
- 40 g di zucchero grezzo
- 50 g purea di pomodoro
patatine al forno:
- 1 kg di grosse patate resistenti alla cottura, sbucciate, a spicchi di 1 cm
- 2 c. di crema per arrostire
- un po' di sale o di salerbe
cordon-bleu:
- 4 scaloppine di maiale (ad es. noce) da 100 g, preparate dal macellaio per essere farcite, appiattite con il batticarne
- sale
- pepe
- 4 fette sottili di Appenzeller® dolce da ca. 30 g
- 4 fette di prosciutto
- 2-3 c. di farina
- 1 uovo battuto
- 100 g di pangrattato
- burro o crema per arrostire
Preparazione
ketchup:
- 1 Ketchup: imbiondire i pezzetti di cipolla nel burro, con l'aglio. Aggiungere i pomodori e stufare un poco, profumando con i chiodi di garofano, le foglie di alloro, i grani di pepe e la cannella. Cuocere a fuoco lento, al coperto, per 10 minuti. Continuare senza coperchio per 20 minuti. Passare in un setaccio e versare nuovamente nella stessa padella. Unire gli altri ingredienti e cuocere ancora 20-30 minuti, fino alla consistenza desiderata (si otterranno ca. 2,5 dl di salsa).
- 2 Patatine al forno: mescolare le patate e la crema per arrostire in una scodella. Ripartire su due teglie foderate di carta da forno. Cuocere 15-25 minuti nel forno preriscaldato a 200°C (forno ad aria). Se occorre, invertire le due teglie. Durante gli ultimi 2-3 minuti di cottura, si può accendere la griglia superiore del forno, per rendere le patatine più croccanti e dorate. Insaporire.
- 3 Cordon-bleu: insaporire la carne all'interno e all'esterno. Avvolgere ogni fetta di formaggio in una fetta di prosciutto e posarla sulla parte inferiore della scaloppina. Ricoprire con l'altra metà di scaloppina e premere bene lungo i bordi. Passare prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Dorare nel burro, 4-5 minuti da entrambi i lati, a fuoco medio.
- 4 Disporre i cordon-bleu e le patatine sui piatti caldi e servire con il ketchup.
Versare il ketchup ancora caldissimo i bottigliette o in vasetti di vetro e chiudere ermeticamente. Si conserva per 2-3 mesi. Una volta aperto il ketchup deve essere conservato in frigo e consumato rapidamente.
Formaggio in questa ricetta
