
Chili con carne e Le Gruyère DOP
- 20 min. Preparazione, 37 min. Tempo di cottura, 57 min. Tempo totale
Ingredienti
Per 4 persone
- Difficoltà: facile
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 350g di manzo tritato
- 2 cipolle tritate,
- 3 gambi di sedano, tagliati a rondelle
- 150g di carote tagliate a rondelle
- 3 spicchi di aglio tritato
- 1 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 3 cucchiaini di origano
- 2,5 dl di birra chiara
- 1 scatola (400g) di pomodori ciliegini
- 1 scatola (400g) di fagioli rossi, sciacquati e scolati
- 1 piccolo quadrato di cioccolato fondente
- sale, pepe
- Decorazione:
- 1 cipolla rossa tritata
- 50g di Le Gruyère DOP tagliato a striscioline
- 1 tazza (125g) di yogurt
- 1 mazzetto di coriandolo tritato
Preparazione
- Fate scaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva in una casseruola a fondo spesso. Fate cuocere la carne macinata per circa 4 minuti e fatela riposare. Nel frattempo soffriggete le cipolle, il sedano, le carote e l’aglio nell’olio d'oliva restante per 3 minuti. Aggiungete il cumino, il peperoncino e l’origano. Mettete di nuovo la pentola con la carne macinata sul fuoco, salatela e pepatela.
- Aggiungete la birra e i pomodori con il loro succo, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio. Aggiungete i fagioli rossi, salate e pepate.
- Continuate la cottura per altri 15 minuti e aggiungete il cioccolato mescolando attentamente fino a quando non si fonderà completamente.
- Ponete tutto in ciotole e piatti fondi, decorate con cipolla rossa, Le Gruyère DOP, yogurt e coriandolo.
- Consigliamo di servire il chili con tortillas calde.
- Variante: potete sostituire la carne macinata di manzo con la carne di maiale o di pollo macinata. Per una versione vegetariana, sostituite la carne con fagioli e lenticchie.
Raccomandazioni dello specialista di formaggi
Suggerimento: preparate il doppio della quantità indicata e congelatene una parte.
Formaggio in questa ricetta
