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CAVOLFIORI E BROCCOLI GRATINATI AL GRUYERE DOP, CON BRICIOLE DI PANE ALLE ERBE, DI ROBERTO VALBUZZI

  • (5 Stelle/4 Note)

Ingredienti

  • Dosi per 4 persone:
  • 1 cavolfiore (o diversi pezzi di cavolfiori colorati)
  • 1 broccolo romanesco
  • 1 l di latte
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina “00”
  • 400 g di Gruyère DOP
  • 2 fette di pane casereccio grosse
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, salvia, rosmarino, maggiorana)
  • Olio E.V.O. q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Inizia pulendo cavolfiore e broccolo e, dopo averli tagliati a pezzettini, falli bollire in acqua salata. Scolali, disponibili in una pirofila da forno e condiscili leggermente con olio e pepe.
  2. Prepara la besciamella mescolando farina e burro e, una volta tostato il roux, aggiungi il latte intiepidito.
  3. Grattugia poi all’interno della besciamella un quarto del Gruyère DOP e versa il tutto nella pirofila insieme a cavolfiore e broccolo.
  4. Taglia ora a pezzetti il pane casereccio e tostalo in una padella con un filo d’olio.
  5. Una volta pronto tritalo finemente insieme alle erbe aromatiche.
  6. Grattugia il restante Gruyère DOP sopra la besciamella ed inforna a 200°C fino a quando il Gruyère DOP sarà ben dorato.
  7. Una volta pronto, estrai la pirofila dal forno e cospargi con briciole di pane alle erbe su ogni piatto.

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