
CAVOLFIORI E BROCCOLI GRATINATI AL GRUYERE DOP, CON BRICIOLE DI PANE ALLE ERBE, DI ROBERTO VALBUZZI
Ingredienti
- Dosi per 4 persone:
- 1 cavolfiore (o diversi pezzi di cavolfiori colorati)
- 1 broccolo romanesco
- 1 l di latte
- 80 g di burro
- 80 g di farina “00”
- 400 g di Gruyère DOP
- 2 fette di pane casereccio grosse
- 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, salvia, rosmarino, maggiorana)
- Olio E.V.O. q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Inizia pulendo cavolfiore e broccolo e, dopo averli tagliati a pezzettini, falli bollire in acqua salata. Scolali, disponibili in una pirofila da forno e condiscili leggermente con olio e pepe.
- Prepara la besciamella mescolando farina e burro e, una volta tostato il roux, aggiungi il latte intiepidito.
- Grattugia poi all’interno della besciamella un quarto del Gruyère DOP e versa il tutto nella pirofila insieme a cavolfiore e broccolo.
- Taglia ora a pezzetti il pane casereccio e tostalo in una padella con un filo d’olio.
- Una volta pronto tritalo finemente insieme alle erbe aromatiche.
- Grattugia il restante Gruyère DOP sopra la besciamella ed inforna a 200°C fino a quando il Gruyère DOP sarà ben dorato.
- Una volta pronto, estrai la pirofila dal forno e cospargi con briciole di pane alle erbe su ogni piatto.