
Alberi di Natale con Emmentaler DOP
- 15 min. Preparazione, 25 min. Tempo di cottura, 3 ore Tempo totale
- Senza carne
Ingredienti
- 1 ciotola, 1 cucchiaino, 1 bilancia alimentare, 1 coltello, 1 mattarello, 1 forno, carta forno
Ingredienti per 30 biscotti circa
- 150 grammi farina tipo 00 o farina di farro bianca
- una punta di cucchiaino di lievito per dolci
- 70 grammi di Emmentaler DOP
- 35-40 grammi olio extra vergine d'oliva
- 40-50 grammi acqua a temperatura ambiente
Preparazione
Ingredienti per 30 biscotti circa
- Si comincia con il grattugiare l'Emmentaler DOP. Consiglio di grattugiarlo a mano con una grattugia per i formaggi con i fori medi.
- Poi si prosegue mescolando assieme in una ciotola la farina con il lievito.
- E’ tempo di aggiungere l'Emmentaler DOP e di mescolare.
- Versate man mano l'olio extra vergine d'oliva e l'acqua. Bisogna ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
- Ricoprite l'impasto con la pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per un paio d'ore almeno. Va benissimo anche farlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte nel frigorifero.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Dividete in due parti l'impasto per facilitarne la stesura col mattarello.
- L’impasto deve essere steso fino a raggiungere un’altezza tra i 2 e i 5 millimetri.
- Con l'aiuto di un tagliabiscotti tagliare i biscotti.
- Se volete usare i biscotti come segnaposto o addobbo per l'albero, ad ognuno praticate un foro usando uno stecchino per spiedini. I biscotti col foro si possono anche utilizzare come decorazioni per pacchetti regalo. A seconda della grandezza del foro, una volta cotti i biscotti, è possibile utilizzare nastrini di varie dimensioni e fantasie.
- I resti di impasto possono essere ri-assemblati.
- Ponete i biscotti sulla teglia (fredda) del forno ricoperta con carta forno. Distanziateli leggermente tra di loro.
- Cuocete a 180°C per 12-15 minuti.
- Lasciateli raffreddare bene prima di servirli o utilizzarli.
Formaggio in questa ricetta
