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Alberi di Natale con Emmentaler DOP

  • 15 min. Preparazione, 25 min. Tempo di cottura, 3 ore Tempo totale
  • vegetariano
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Ingredienti

  • 1 ciotola, 1 cucchiaino, 1 bilancia alimentare, 1 coltello, 1 mattarello, 1 forno, carta forno

Ingredienti per 30 biscotti circa

  • 150 grammi farina tipo 00 o farina di farro bianca
  • una punta di cucchiaino di lievito per dolci
  • 70 grammi di Emmentaler DOP
  • 35-40 grammi olio extra vergine d'oliva
  • 40-50 grammi acqua a temperatura ambiente

Preparazione

Ingredienti per 30 biscotti circa

  1. Si comincia con il grattugiare l'Emmentaler DOP. Consiglio di grattugiarlo a mano con una grattugia per i formaggi con i fori medi.
  2. Poi si prosegue mescolando assieme in una ciotola la farina con il lievito.
  3. E’ tempo di aggiungere l'Emmentaler DOP e di mescolare.
  4. Versate man mano l'olio extra vergine d'oliva e l'acqua. Bisogna ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
  5. Ricoprite l'impasto con la pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per un paio d'ore almeno. Va benissimo anche farlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte nel frigorifero.
  6. Preriscaldate il forno a 180°C.
  7. Dividete in due parti l'impasto per facilitarne la stesura col mattarello.
  8. L’impasto deve essere steso fino a raggiungere un’altezza tra i 2 e i 5 millimetri.
  9. Con l'aiuto di un tagliabiscotti tagliare i biscotti.
  10. Se volete usare i biscotti come segnaposto o addobbo per l'albero, ad ognuno praticate un foro usando uno stecchino per spiedini. I biscotti col foro si possono anche utilizzare come decorazioni per pacchetti regalo. A seconda della grandezza del foro, una volta cotti i biscotti, è possibile utilizzare nastrini di varie dimensioni e fantasie.
  11. I resti di impasto possono essere ri-assemblati.
  12. Ponete i biscotti sulla teglia (fredda) del forno ricoperta con carta forno. Distanziateli leggermente tra di loro.
  13. Cuocete a 180°C per 12-15 minuti.
  14. Lasciateli raffreddare bene prima di servirli o utilizzarli.

Formaggio in questa ricetta

Emmentaler DOP

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