Emmentaler DOP
Il re dei formaggi svizzeri

Il celebre formaggio deve il proprio nome alla valle in cui scorre l’Emme, un fiume del Cantone di Berna, dove la produzione di formaggio era attestata già nel XIII secolo. L’Emmentaler DOP viene oggi prodotto in circa 110 latterie di paese con latte fresco e non trattato di mucche alimentate esclusivamente a erba e fieno. Per un chilo di formaggio occorrono circa 12 litri di latte. È vietata l’aggiunta di altri ingredienti o l’utilizzo di sostanze geneticamente modificate.
Segni particolari: i buchi
Le forme rotonde hanno un diametro che va da 80 a 100 cm e pesano tra 75 e 120 kg. La tradizione e l’eccellente qualità fanno dell’Emmentaler DOP l’indiscusso «re dei formaggi» nel mondo intero. Si può acquistare a stadi di stagionatura diversi, in base alle preferenze e alle esigenze: «Classic» dal gusto dolce che ricorda la noce (stagionato almeno 4 mesi), «Reserve» con forti sentori speziati (stagionato almeno 8 mesi), «Grotta» dal gusto pieno e vigoroso (stagionato almeno 12 mesi in grotta) e maturata sull'esclusivo "gusto originale" Emmentaler AOP Urtyp (almeno 12 mesi maturati).
L’Emmentaler DOP si gusta di solito freddo, a pezzetti o a fette, ma si presta anche per la cucina calda.
La sua caratteristica più tipica sono certamente i buchi: dalle dimensioni di una ciliegia a quelle di una noce, si formano durante il processo di stagionatura.
Emmentaler DOP Incoronato

Emmentaler DOP Incoronato
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Polposo
Emmentaler DOP Bio

Emmentaler DOP Bio
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Blando, Aromatico, Polposo
Emmentaler DOP Classic

Emmentaler DOP Classic
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Sentore di noci, dolce
Emmentaler DOP extra

Emmentaler DOP extra
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Aromatico-piccante
Emmentaler DOP Gotthelf

Emmentaler DOP Gotthelf
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Polposo
Emmentaler DOP Réserve

Emmentaler DOP Réserve
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Aromatico-intenso
Emmentaler DOP stagionato in grotta

Emmentaler DOP stagionato in grotta
- Formaggi a pasta dura
- Latte di mucca
- Grasso
- Intenso, pronunciato
Chi assaggia l’Emmentaler DOP lo sa: questo gran formaggio, famoso in tutto il mondo, parla da sé. L‘Emmentaler DOP è il re dei formaggi.
Emmentaler Switzerland
Consortium Emmentaler AOP
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Postfach
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