La Svizzera - paese dei formaggi

La Svizzera è una terra di pascoli. Infatti, circa l'80% della sua superficie agricola è sfruttabile solo per l'allevamento. Se non ci fosse il bestiame, i terreni adibiti a pascolo si degraderebbero rapidamente. Il popolamento delle zone di montagna non sarebbe più garantito e splendide aree godibili nei periodi di riposo e nel tempo libero andrebbero perdute.

In Svizzera la produzione di formaggio ha una tradizione secolare. L'Emmentaler AOP, il Gruyère AOPe lo Sbrinz AOP, ma anche l'Appenzeller® e il Tête de Moine AOP, sono fra le varietà più conosciute in Svizzera e all'estero. Nel complesso, in Svizzera si producono più di 450 tipi di formaggio. La metà del latte fornito dai produttori è trasformata in formaggio.

Il formaggio svizzero è famoso per la sua qualità, genuinità e bontà, garantite da severe norme in materia di produzione, controlli di qualità e rispetto dell'ambiente. Ecco perché il formaggio è uno degli alimenti preferiti dai buongustai.