Ricette con formaggi
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Torta di spinaci con Emmentaler DOP

Torta di spinaci con Emmentaler DOP

Ingredienti

Per 4 a 6 persone
lamiera da forno o teglia con fondo staccabile da 24-26 cm Ø
•750 g di spinaci
•sale
•50 g di pinoli
•3 uova
•150 g di Emmentaler DOP grattugiato
•250 g di ricotta semigrassa
•2 spicchi d'aglio
•1 cucchiaino di timo
•pepe
•50 g di pomodori essiccati sottolio
•1 pacco di pasta per strudel da 120 g
•3 cucchiai di olio d'oliva
•2 cucchiai di pane grattugiato

Tempo necessario: 40 minuti, più 50 minuti di cottura in forno

Preparazione

Buttare gli spinaci in molta acqua salata bollente e far bollire brevemente. Scolare gli spinaci e raffreddarli sotto l'acqua, strizzarli bene e tagliarli a pezzi non troppo piccoli. Tostare brevemente i pinoli in padella senza grassi. Sbattere le uova e mischiarle con l'Emmentaler DOP e la ricotta. Aggiungere l'aglio spremuto e condire con timo, sale e pepe. Tagliare i pomodori a pezzettini piccoli, aggiungerli al composto liquido unitamente agli spinaci e ai pinoli e mescolare bene.

Ungere leggermente la teglia. Spennellare con l'olio un foglio di pasta e metterlo nella teglia. Spennellare con l'olio uno dopo l'altro tutti i fogli di pasta e disporli uno sopra l'altro leggermente sfasati. Cospargere il fondo di pane grattugiato. Versare il composto a base di spinaci. Ripiegare la pasta sporgente sugli spinaci.

Cuocere la torta di spinaci nella parte inferiore del forno a 200 gradi per 40-50 minuti.

Il formaggio in questa ricetta

Fonte

Emmentaler Switzerland

www.emmentaler.ch

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