L’ingrediente del mese: il riso

L’arrivo definitivo dell’inverno porta sempre con sé la voglia di piatti più ricchi e corposi, magari di risotti arricchiti con carne, pesce o verdure di stagione.Alla base di tutte le ricette, indipendentemente dal tipo di condimento, c’è ovviamente il riso, un alimento utilizzato in larga parte nella cucina orientale, ma molto diffuso anche in piatti tipicamente europei. Ma, anche se tutti i chicchi si assomigliano, non è vero che una varietà di riso vale l’altra: ciascuna di esse infatti presenta delle peculiarità, e viene usata in maniera diversa in cucina.Il cosiddetto riso Originario, o Comune, ha chicchi piccoli e tondi, e data la sua capacità di rilasciare molto amido in cottura è perfetto per minestre o dolci. Anche il Semifino ha chicchi tondeggianti, perfetti per antipasti e supplì; il riso Fino è invece quello con i chicchi più lunghi, ideale per risotti o insalate di riso.Quest’ultimo è , insieme a quello Superfino, la varietà più pregiata, e dunque più costoso: ne sono un esempio l’Arborio, il Carnaroli e il Vialone Nano, risi pregiati ideali per le preparazioni più elaborate.Negli ultimi anni, accanto a queste varietà più classiche, nella cucina occidentale sono state introdotte tipologie di riso molto diffuse nei paesi orientali come il riso Venere, di colore viola scuro, il Basmati, originario dell’India e del Pakistan e il Thai, dall’inconfondibile profumo speziato. Queste varietà tendono a rimanere più dure durante la cottura, e si prestano in particolar modo alla preparazione di insalate di riso o per accompagnare piatti di carne o pesce.

Indipendentemente dalla preparazione, ciascun riso si abbina bene a piatti a base di formaggio: noi abbiamo selezionato le nostre ricette preferite a base di riso, speriamo di regalarvi qualche nuova chicca!

Risotto ai porcini con salsiccia e Sbrinz DOP:

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Risotto spinaci e salmone:

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Risotto con patate dolci e Le Gruyère DOP:

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