L'ingrediente del mese: i peperoni

Sarà di certo merito dei colori accesi se i peperoni ci ricordano così tanto l'estate: in effetti,queste verdure variopinte sono tipiche della stagione calda, e grazie alla loro diffusione eversatilità sono diventate le protagoniste dei nostri patti estivi.Si tratta di una pianta diffusa ormai ovunque, ma originaria dell' America del Sud: venneimportata in Europa solo dopo il sedicesimo secolo, e da allora si coltiva abitualmente inmoltissimi paesi. Il peperone predilige climi caldi e terreni fertili: la semina avviene a finefebbraio, e le piante arrivano sulla tavola con l'inizio dell'estate.Ne esistono tantissime varietà:non solo i colori, giallo o rosso (i peperoni verdi, in realtà,sono bacche non ancora mature), sono una discriminante, ma anche la forma, il sapore, lagrandezza.Non bisogna dimenticare, inoltre, che esistono due varianti fondamentali: quella dolce equella piccante. Quello normalmente usato in cucina è il primo; il secondo in genere vieneessiccato, a volte polverizzato, ed è usato principalmente come condimento.Il peperone dolce si presta a tantissime preparazioni diverse: è ottimo crudo nel pinzimonio o nel gazpacho, ma può essere cotto al forno, sulla griglia o in padella.

Noi vi proponiamo ricette che lo accompagnano a due tra i più famosi formaggi della Svizzera: il tenero e dolce Emmentaler DOP e l'extra saporito Sbrinz DOP.

Mini muffin mediterranei con spuma allo Sbrinz DOP:

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Panini spaziali con Emmentaler DOP e verdure confit:

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Tacos di Sbrinz DOP con spezzatino di pollo e peperoni:

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Melanzane con bulgur ed Emmentaler DOP:

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