L’ingrediente del mese: i funghi

L’ingrediente del mese: i funghi

L’arrivo delle prime piogge mette sempre un po’ di tristezza, ma basta guardare il lato positivo per risollevarsi subito il morale: i boschi si riempiono di gustosissimi funghi!Non c’è stagione migliore dell’autunno per dedicarsi alla raccolta di queste prelibatezze, molto versatili in cucina. Essi infatti si possono consumare freschi o essiccati, e si possono anche congelare per cuocerli in un secondo momento; ne esistono diverse varietà, tra le più conosciute troviamo i porcini, i prataioli i chiodini e i gallinacci. La loro raccolta va solitamente da settembre a novembre ed è facile trovarli nelle aree boscose, ai piedi degli alberi; prolificano infatti nei luoghi umidi e le abbondanti piogge autunnali ne facilitano il ritrovamento.Se raccoglierli è molto facile, non lo è altrettanto riconoscere le varietà commestibili da quelle potenzialmente pericolose: esistono infatti diversi funghi velenosi, ed è sempre bene accertarsi a quale tipologia appartengono quelli trovati.

Se avete già raccolto i vostri funghi e vi serve qualche idea in più per cucinarli, vi offriamo qualche spunto direttamente dal nostro ricettario, ognuno abbinato a un formaggio diverso:

Lattuga gratinata all’Emmentaler DOP:

http://www.formaggisvizzeri.it/ricette/ricette-con-formaggi/it-it/lattuga-gratinata-allemmentaler.html 

Baguette al Raclette Suisse®:

http://www.formaggisvizzeri.it/ricette/ricette-con-formaggi/it-it/baguette-al-raclette-suisseR.html 

Insalata di zucca e funghi con Le Gruyère DOP:

http://www.formaggisvizzeri.it/ricette/ricette-con-formaggi/it-it/insalata-di-zucca-e-funghi-con-gruyere-aop.html 

Lasagne ai funghi e spinaci con Sbrinz DOP:

http://www.formaggisvizzeri.it/ricette/ricette-con-formaggi/it-it/lasagne-ai-funghi-e-agli-spinaci.html