Le Gruyère DOP
Le Gruyère DOP

Le Gruyère DOP

Il gusto della Svizzera dal 1115

Il Gruyère DOP è conosciuto dai buongustai di tutto il mondo per il suo aroma raffinato così speciale. Questo amatissimo formaggio a pasta dura viene prodotto da secoli nei caseifici di paese di tutta la regione attorno al comune di Gruyères, nel Canton Friburgo, seguendo la ricetta tradizionale

400 litri per una forma

Per una forma di Gruyère di 35 kg occorrono circa 400 litri di latte crudo fresco. Le mucche che producono questa preziosa materia prima si nutrono d’estate dell’erba dei pascoli e di fieno durante la stagione invernale. L’uso di additivi è assolutamente vietato. Durante i numerosi mesi di stagionatura, le forme vengono periodicamente spazzolate, lavate con acqua salata e capovolte. L’umidità permette alle muffe di svilupparsi e queste favoriscono poi la maturazione del formaggio, dalla crosta verso l’interno. È questo processo che dà al Gruyère DOP il suo specialissimo sapore. Il marchio d’origine DOP garantisce un prodotto che rispetta tutti i severi requisiti stabiliti dal capitolato d’oneri del marchio

Un piacere a grande varietà

Un piatto di formaggi senza Gruyère DOP è ben triste! Il Gruyère DOP può inoltre essere gustato come spuntino con una fetta di pane, oppure come ingrediente di gustosi piatti caldi. E non va dimenticato che è l’ingrediente fondamentale di ogni vera fondue! Il Gruyère DOP esiste in diverse varianti: dolce, semisalato, salato o surchoix.

Privo di lattosio. Non contiene glutine

Le Gruyere AOP Lactose Frei.pdf (PDF, 94 KB)

Ricette con questo formaggio